欢迎访问宁夏医科大学工会! 今天是
论高校工会维权机制的建设
来源:工会   作者:工会   点击数:747   日期:2010-05-06   字体:【
    党的十六大强调,大力实施科教兴国战略是全面建设小康社会的重要战略举措。实施科教兴国战略,发展教育,要依靠的主体是教师。保障教师利益是激发教师积极性的关键。教育工会要加快改革创新,积极应对世情、国情变化的新挑战,大力推进党的全心全意依靠工人阶级方针在高校的贯彻落实,如何切实地履行好维权职责,是高校工会工作当务之急。 
     维护教职工合法权益,是高校工会的基本职责,是高校工会贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,是高校工会服从服务于党和国家大局的根本途径,是工会工作规律性的体现,是工会一切工作的出发点和落脚点。 
    改革、发展必然涉及到利益格局的调整,高校的改革也不例外,高校工会在改革、发展中应更多地考虑大多数教职工的意愿和承受能力,注意维护大多数教职工的利益,这样才能使改革、发展具有坚实的群众基础;高校工会不但要在维护中推进改革、促进发展、保证稳定,而且要建立起在改革中维护,在发展中维护,在参与和帮扶中维护的机制。 
   一、建立源头参与机制,加大源头维权力度 
    源头维权是根本的维权。《工会法》规定:县级以上各级人民政府及其有关部门研究制定劳动就业、工资、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的政策、措施时,应当吸收同级工会参加研究,听取工会意见。这是法律赋予工会的权利,实践证明,能够兼顾好国家、集体、个人三方面利益的政策和措施,就会得到群众的拥护和支持,贯彻执行就顺利;忽略或削弱某方面利益的政策和措施,在实施过程中必然不顺畅,产生的矛盾就多,甚至会激化矛盾,影响职工的工作积极性,干扰社会安定团结。既然利益矛盾源于政策和措施,自然消除矛盾的工作就应该做在制定政策和措施之中,即在源头上消除或尽量减少产生矛盾的因素,使出台的政策和措施真正代表教职工的根本利益,而工会参与研究和发表意见,就能起到这方面的作用,这正是《工会法》规定的真谛所在。 
     重视“吸收”工会参加研究、听取意见又是问题的另一方面,两方面有机和谐起来,工会源头维权的力度就大;反之,工会源头维权就要大打折扣。这就要求行政部门要深刻认识工会的重要作用,自觉执行“工会法”,把研究制定涉及教职工切身利益的政策、措施时,吸收工会参加研究、听取意见形成具体的工作制度,保证工会的源头参与,从而加大工会的源头维护力度。 
     据悉,广西高校工会源头参与的情况还不尽人意,不是工会不热心参与,而是行政方面对工会的重要作用认识不够,一些学校在制定校内改革方案和出台涉及教职工切身利益的政策和措施时,往往是党委先讨论,然后行政职能部门按党委的意图拟方案,最后行政颁布执行,这些程序都不错,但是在制定的过程中,忽略了工会的参与,不能不说是遗憾和缺陷。 
     要从源头上解决高校工会在履行职责和维权上的机制屏障,最好的办法和形式是实行党政工联席会议,为工会开展工作构筑良好的工作平台,营造合和谐的工作气氛,也使党政组织和干部进一步了解工会工作的特点,更加真实、全面、客观地掌握教职工的心态和意见。
     二、建立民主管理机制,维护教职工的政治权益 
     教职工参与民主管理的最好载体是教职工代表大会(简称教代会);教代会是教职工行使民主权利,民主管理学校的重要形式,是学校管理体制的重要组成部分,是学校的一项基本制度,教代会具有审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权,是最能体现教职工是学校主人翁的大舞台,因而倍受教职工关注,总希望能在敎代会上表露自己的心声和呼声,为学校的建设和发展贡献自己的力量;希望自己的合法权益得到重视和保护,这是教职工对教代会的希望与寄托所在,而党政领导也希望教代会反映教职工的意见和要求,帮助党政领导改进工作,教代会作为党组织联系群众的桥梁和紐带的重要作用正体现在此,因而规范和完善教代会,建设好教代会是对教职工政治权益的最大维护,也是为教职工参与民主管理创造条件。 
     教代会负有对学校的办学指导思想、年度工作计划、发展规划、重大改革方案(措施)、财务工作、教职工队伍建设、有关学校发展的重大问题的审议建议权;负有对岗位责任制(聘任制)方案、教职工奖惩办法、教职工考核办法、工资调整及内部分配方案、教师职业道德规范、其它与教职工权益有关的规章制度的审议通过权;负有对教职工住房分配(建设)办法、福利 管理使用原则和办法、有关教职工的生活福利重大事项的审议决定权;还负有对领导干部评议监督权。这些权利涵盖了学校工作的方方面面,是教职工行使参与民主管理和民主监督权利,充分发挥自己聪明才智的用武之地,因此有利贯彻全心全意依靠教职工办学的指导思想,落实教职工的主人翁地位,保护和调动教职工的积极性和创造性;有利于贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;有利于广泛集中教职工的智慧,促进领导者决策科学化、民主化、保证学校正确决策的贯彻执行;有利于强化学校民主监督机制,促进和加强领导者提高政治素质、改进工作作风、廉政勤政建设;有利于加强教职工队伍建设,提高自我管理能力、参政议政能力和维护自身合法权益的能力;有利于调节校内的人际关系,同心同德、群策群力维护和促进学校改革、发展与稳定的局面。不言而喻,教代会是否能体现以上重要作用,是一个学校是否提高民主管理水平的重要标志,因此规范和完善教代会制度,是提高民主管理水平的重要和有效途径。 
     当前广西一些高校教代会面临的问题是:(1)制度不健全,不能按时召开代会;(2)会议不规范,还有走过场的现象;(3)会议中心议题不明确,眉毛胡子一把抓,效果欠佳,影响了教职工参与的热情。这些问题的出现,有些是领导的意识问题,更多的是制度问题,要根本改变这种情况,在加快民主政治建设的今天,将教代会加以立法显得非常必要,而且条件已经成熟,应加快教代会的立法进程,同时还要加大对教代会的宣传力度,树立典型,分类指导,全面提高我区高校教代会的水平。
     三、建立劳动关系协调机制,维护教职工的劳动权益 
     随着改革的深化,国家机关和事业单位人事制度发生了深刻的变化,单位人和铁饭碗已不复存在,取而代之的是灵活的用人制度,以聘用制为代表的契约化劳动形式普遍推行,按人设岗变成按需设岗,按岗聘人;劳动报酬也随着岗位的变化而变化。新的劳动人事制度促进了人力、人才资源的合理配置,給实现个人价值提供了多种机遇和广阔的空间,但机遇必然伴随着挑战,个人在自主择业的同时,也面对着被用人单位选择的挑战,因此人人都有待岗、下岗的可能,甚至失业的可能,在激烈甚至残酷的竞争中,工会怎样去维护教职工的劳动权益呢? 
     首先我们要明确,劳动人事制度改革,实行择优劣汰是建设更合理的劳动人事制度必由之路,是社会进步的表现,在用工者和找工者未发生劳动关系前,工会应积极配合政府和单位创造尽量多的工作岗位,使有劳动能力的劳动者都有就业的机会,解决生计问题,进而为社会做出贡献,而双方一旦发生了劳动关系,由于变革过程中制度的不健全(这是必然的),更由于利益格局的调整,相对而言,被聘用者总是处于弱势地位,特别在聘用期限、劳动报酬和劳动安全卫生方面,是最敏感也是最容易发生纠纷的环节,因此协调双方的劳动关系,做弱者的代言人,自然落在工会的头上,笔者以为,工会既然是职工的代表,最大的责任和最重要的维护,首当其冲是职工的劳动(工作)权利,在高校的具体体现,(1)工会必须参加聘任制方案的制定,保证双方不能任意改变和终止劳动关系。(2)在指导教职工与学校签订聘用合同的同时,参与“公平、公开、公正”聘任过程的全程监督。(3)尽管每个人的情况不同,每个岗位的要求也不一样,但仍然有很多共同的地方,因此还可以逐步建立起平等协商,签订集体合同制度。
     另外,我们还必须明确,高校是政府举办的人民事业,教职工与校长的关系是领导与被领导的关系,而不是雇佣关系,教职工与学校的矛盾是人民内部矛盾,而不是阶级矛盾,教职工与学校的劳动关系完全可以通过公开、公平、公正的原则来协调解决,因此工会在参加制定聘用制度的同时,也应建立起劳动关系仲裁和协调机制,既要维护全校的改革全局利益,也要维护教职工个人的合法权益,从而促进学校的各项改革合谐、持续的发展。 
    四、建立法律援助机制,依法维护教职工的合法权益 
    1、随着改革的深化,党和政府依法治国方略实施,使人们的法律意识不断加强,为工会依法维权提供了良好的大环境。
     在当今的法制社会,任何组织、团体和单位必须依法行政,而个人也必须依法行事,处理侵权纠纷和矛盾的时候,事实为依据、法律为准绳,是辩明是非,判断正误的法宝;“合法权益”即法律规定的权益神圣不可侵犯,教职工的合法权益受到侵害时,应该而且必须从法律的角度来分析问题和解决问题,现在全社会正在大力倡导自觉运用法律 器维护自己的合法权益,这是社会不断进步的趋势,更为工会维权工作提供了坚实的基础。
     2、工会维权必须从“人力维权”向“依法维权”转变
     对高校工会言,做好教职工的维权工作,其形式、途径、方法是多种多样的,其中很重要的一条,就是必须把维权工作逐步纳入法制的轨道。
     过去,教职工的权益受到侵犯时,工会最常用的调解办法就是向侵权者晓之以理,以情感人,劝阻侵权,当侵权者被感动时,事情就得到解决;而侵权者以某部门、某方面的規定为挡箭牌时,工会就显得很无可奈何,因而维权工作显得苍白无力,这是“人力维护”的致命弱点。而“依法维护”是运用法律武器维护教职工的合法权益,因为法律是国家制定或认可,受国家强制力保证执行的行为规范,所以它不以哪一方的意志和利益为转移,最具公正权威。更因为工会是法人,依法享有民事权利和承担民事义务,应当承担起依法保护教职工合法权益的责任,所以我们欲要最有效地同违法侵权和各种损害教职工利益的腐败现象作斗争,从而加强维权权威,就必须善于运用法律武器,并自觉依照法律办事。
     要依法维权,自然对工会干部的素质提出更高的要求,工会干部一定要知法懂法,“知法”就是要学习法律法规,学而知之;“懂法”就是会用法,要在维权实践中能准确运用法规,用好法规,最终能维护好教职工的权益,从而体现工会的维权权威。
     3、建立法律援助机制是工会维权的最好形式
     教职工的合法权益是十分丰富和具体的,从精神权益方面看:有学习的权利,进修、提高的权利,科学研究的权利,知识产权受保护的权利,言论、出版、集会、结社、宗教信仰自由的权利,参加文化体育娱乐生活的权利等;从物质权益方面看:有劳动(工作)的权利,有享受劳动(工作)保护和休息的权利,有享受劳动(工作)报酬、各种保险福利、医疗、以及生、老、病、伤、残和去世时得到物质和社会保障的权利等。因此涉及的法律法规门类繁多,内容广泛,而且现实问题往往错综复杂,毕竟工会干部不是法律专家和律师,不进行专门研究,就不能正确地运用法律武器,因此很有必要在工会建立起法律援助机制,具体形式可以在工会设置法律咨询小组,或者在工会内部配备兼职或专职法律顾问,为工会正确运用法律武器提供帮助,也同时为教职工提供法律咨询和援助。
     教职工加入工会的目的很简单,就是为了自己的利益来寻求保护的,我们只有不断加强和完善维权机制,真正成为教职工利益的第一报告人、第一代言人、第一维护人,才能开创工会工作新局面,为“全面建设小康社会”建功立业。