欢迎访问宁夏医科大学工会! 今天是
端午佳节 机关分工会“粽”享欢乐
来源:工会   作者:工会   点击数:584   日期:2016-06-08   字体:【

6月7日,农历五月初三一早,机关分工会的委员们就张罗着为机关的同志们送粽子,送去端午的祝福。

端午节与春节、中秋节并称为中华民族的三大传统节日。“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:仲夏端午,烹鹜角黍。注释是:端,初也。即五月的第一个五日,五月初五。这一天有吃粽子、饮雄黄酒、采艾叶、赛龙舟等多种形式的习俗。 
    2000多年的传承,赋予端午更深刻的文化内涵。“节要端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节的主题是纪念五月五日自沉泊罗江的古代爱国诗人屈原。屈原,以其崇高的品格流传千古地,为后世人所崇敬。还有人说端午是为了纪念吴国大夫伍子胥,还有人说是为了纪念东汉孝女黄娥,无论是纪念屈原、伍子胥,还是曹娥,端午文化都体现了忠孝的价值观。 
    共度中国节,品端午文化。在端午节即将到来之际,让我们一同吃粽子,过端午、品文化,接受一次精神的洗礼。